您当前的位置 :高平门户网 > 文化 > 漳浦镇人大审判实施生态环境报告制度
漳浦镇人大审判实施生态环境报告制度
时间:2019-03-29 00:27:50 来源:高平门户网 作者:匿名



“目前,我镇正处于大规模开发和大规模建设阶段。在建项目众多,拆迁现场众多。采取了哪些措施来控制拆迁现场的粉尘?”漳浦镇第十六届四人代表大会今年举行。另一方面,该代表向有关政府官员讲台上提出了一些与生态环境保护有关的问题。这是人民代表大会现场的情景。

记者了解到,漳浦镇在今年的人大会议上首次尝试了生态环境状况报告制度,并在定期听取报告和小组审议的基础上,加上现场政治协商。通过“听,求,谈”三管齐下,全镇人民代表大会进一步提高了政府对生态环境保护的重视程度,更直接反映了人民的声音,表达了舆论,更积极地为改善区域生态环境,营造更好的生活环境。功率。

“乍浦镇地区有国家级化学新材料园区,已有40多家企业落户,为当地经济发展做出了巨大贡献。与此同时,生产对环境的影响也是群众关注的焦点。“华人说,中华人民共和国人民代表大会认为,生态环境报告制度的实施是非常必要和迫切的。

生态环境状况报告是指各级政府在完成生态环境和环境保护目标时向本级人民代表大会或其常委会报告的长期机制,并促进形成政府对实施环境保护的自觉责任和主动接受全国人民代表大会的监督。为了进一步落实这一制度,切实发挥监督的有效性,乍浦镇人大审慎实施了“问,听,调查,审查,报告”等一系列紧密联系,有序落实的工作。 。

问卷“Q”。在环保部门的协调下,镇人大仔细设计了环境状况调查问卷,并分发给市人大代表,主要关注环境质量是否满意,存在环境问题,是什么导致它,并征求意见。共收集问卷60份,意见和建议分为八个方面的28篇。 “通过调查问卷,我们基本了解公众对当前环境状况的满意度。”全明华说。

“倾听”,即接待选民。在今年全国人大代表接受选民活动的同时,该镇人民代表大会专门确定了以环保为主题的接待活动,并通过联络站的集中接待和接待,广泛接受了群众的意见和建议。联络室。邀请环保部门负责人和镇政府副市长参加会议,听取群众意见和建议。“检查”,即执法检查。今年6月,市人大代表,漳浦镇人民代表大会和漳浦镇人民代表大会组织对“一法一案”进行了固体废物污染防治执法检查,并到卫生办公室,固体废物处理处置中心和其他现场检查,以听取报告和发现问题。并且不足,提出意见和建议;同时,还开展废物分类研究,促进废物分类工作的进一步落实和进一步完善。 “通过执法检查和调查,关注环境保护的关键热点,我们可以有针对性地发现问题,促进方向改进措施的引入,并敦促政府提高环境质量。”全明华相信。

在人民年中会议上,政府负责人按照会议既定议程向全体代表报告了全镇的生态环境。听取报告后,立即进入现场政治磋商。代表们提出了已经准备好的问题,重点关注群众的关切,并面对镇上的环境问题。有关政府官员逐一回答。

代表傅迪英的一组代表说:“在镇第十六届人大三次会议上,许多代表提出了烟花爆竹双重禁令的提议。目前这项工作的进展如何?”乍浦镇副市长黄国元当场回复:从今年11月1日起,漳浦镇将全面实施烟花爆竹“双禁”工作。具体区域东至九龙山大道,南至杭州湾海岸线,西至海盐边界,北至张普桑。在市场道路上,扎普唐西侧是北至东西大道,面积约25平方公里。除上述领域外,根据有关法律法规,党政机关,事业单位,文化保护单位,车站,码头,学校医院,养老机构,交易市场等特殊场所不得放烟花。和鞭炮。

“生态环境报告系统的实施已经从当前的工作情况中取得了一些初步成果。”全明华说,一方面,政府部门更加重视,努力提高环境质量,提高质量。 。随时随地关注环保工作,努力营造优质的生态环境;另一方面,在实施制度的过程中,选民和其他工作的接受也是一种宣传,环境信息的透明度和可信度得到进一步加强。从对环境保护工作的无知和缺乏认识到对环境保护工作的积极关怀,支持和参与,公众对城镇环境保护工作的认识不断提高,满意度也有所提高。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所