您当前的位置 :高平门户网 > 文化 > 解释住房公积金管理(3)
解释住房公积金管理(3)
时间:2019-03-29 00:28:35 来源:高平门户网 作者:匿名



自今年5月1日起,该市正式实施《滁州市住房公积金缴存管理办法》(以下简称“《管理办法》”)。近日,该报进入市住房公积金管理中心,采访了权威人士,并全面解读了新发布的《管理办法》。

问题:单独支付员工时需要注意什么?如何降低困难员工的存款比率或延期付款?

城市住房公积金中心:个体工作人员支付的住房公积金由个人单位扣缴,每月支付,不得按月支付或合并数月。

单位应当自员工月薪发放之日起5日内,将单位支付的住房公积金汇给管理机构的住房公积金;收到资金后,管理机构应当提供详细信息。记录在员工住房公积金个人账户中。

同时,住房公积金将按照国家规定的利率从存入日到雇员住房公积金账户中扣除利息,并定期列入个人账户。

如果支付住房公积金真的很困难,应由职工代表大会或工会讨论批准。如果没有员工代表大会或工会,超过2/3的员工可能同意申请减少支付比例或延期付款。

管理中心收到减少存款比率或延迟支付住房公积金的申请后,应在30日内完成审查,提交同意或异议,报管理委员会批准或者批准,然后减少支付比例或减缓。工资。延期付款期限原则上为一年。

单位经济效益提高的,恢复正常住房公积金的比例,可以偿还透支住房公积金。单位合并,分立,撤销,解散或者破产的,应当支付未偿还的住房公积金。单位应当支付上年度未支付或者递延的住房公积金,并按照当前职工范围,支付基数和比例计算。

问题:存储传输的新《管理办法》是什么?

市住房公积金中心:对于合并,分立,撤销,解散或者破产的单位,自上述情形发生之日起30日内,单位或者清算组织应当将有关资料纳入住房公积金服务。出口申请变更登记或取消单位。注册,并申请转让或存储住房公积金账户的单位员工。对于单位与劳动者之间劳动关系的终止,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金服务网点办理劳动者户口转移或者盖章。

此外,单位和个人连续六个月没有存放,监管机构可以对其进行封存。

同时《管理办法》规定,单位应当按照规定办理员工住房公积金账户的存放和转移手续;如果单位不由员工处理,员工可以申请管理单位对有效证明材料的单位进行监督管理,行政机关不予办理。可以根据员工自己的申请直接处理。

如果已支付保证金的员工转移到城外,他/她应通过国家住房公积金的远程转移和转移平台申请转让住房公积金管理机构。

在密封单位或个人账户并满足提取条件后,员工应向单位提供相关的认证材料。单位进行初审后,单位应当办理退出手续;如果原单位不存在或者没有为员工颁发证书,员工可以通过有效的证明材料,直接向监管机构申请提取。

如果单位恢复为员工付款,员工应申请解除对住房公积金账户的冻结。

员工账户盖章后,如果员工死亡或被宣告死亡,继承人和受益人应当在相关证明材料的账户中提取余额;如果没有继承人或没有受益人,管理机构应将其账户余额纳入住房公积金的增值收入。

单位或清算组织应当在办理员工住房公积金账户存储和转移手续前,事先通知员工。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所