您当前的位置 :高平门户网 > 汽车 > 同杰科技的首次公开募股与堕胎合并,并遭遇债务危机。
同杰科技的首次公开募股与堕胎合并,并遭遇债务危机。
时间:2019-03-29 00:02:45 来源:高平门户网 作者:匿名



IPO停工迫使许多公司通过兼并和收购寻求资本市场支持,但并非每个资本节目都有一个圆满的结局。这家前明星公司同杰科技最近因为这样的“运气不好”而头疼。

在2009年10月第一次IPO失败后,同杰科技遭遇了长期IPO重启等待期,但无奈之下,最终选择了“曲线救国”——--由上市公司成飞重组。然而,这次重组以最后的堕胎结束。同杰科技毫无准备的原因是10月下旬的债务高达1亿元,但由于现金流紧张,该公司未能及时偿还。随着这些问题的不断曝光,同杰科技首次公开募股的原因逐渐浮出水面。

上市梦想

作为中国最大的独立汽车设计公司,同杰科技计划最早于2005年在美国上市。然而,由于政策等各种原因,公司放弃了在美国市场的登陆并开始重组并刺激创业板在2009年。然而,同杰科技最终等待的是SFC《关于不予核准上海同济同捷科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请的决定》。

在市场遭遇挫折的同杰科技并没有放弃上市计划。然而,由于2012年业绩下滑,该公司别无选择,只能“回归自己的??价格”并改变其“曲线”上市。今年1月,成飞一体化计划以“现金股权”价格不超过5.45亿元,从中科远东等21家公司和雷玉成等36家自然人手中收购同济科技87.86%的股份。整合通捷科技汽车设计业务收购计划的意图在宣布六个月后中止,公司上市的梦想再次被打破。

收入下降

由于终止重组的原因,成飞集团在公告中表示,虽然同杰科技已完成内部资产重组和股权转让的程序,但尚未完成相关股权支付及相关资本交换的相关考虑。内部资产重组。条件。与此同时,公司与同杰科技的股东尚未就关联公司的整合达成共识。在短期内,不可能为此事项制定具体计划并完成整合工作。

然而,许多投资者认为,成飞整合最终放弃通捷科技重组的重要原因仍然是“公司收入增长下滑”。《四川成飞集成科技股份有限公司现金及发行股份购买资产并募集配套资金预案》(以下简称《预案》)显示,在2010财年和2011财年,同样的技术和技术收入分别为3,606,160,800元和403.928亿元,大幅增加。然而,在2012年前三季度,该公司的收入仅为210,052,900元,与前两年的收入水平相比大幅下降。在营业利润方面,公司在2010财年和2011财年实现利润6133.53万元,实现利润6444.88万元。但2012年前三季度利润总额仅为899.3万元,也出现了严重下滑。内部资产重组后,同杰科技2012年前三季度归属于母公司所有者的净利润为578万元,而前两年为5000多万元。由于收入的大幅下降,该公司给出的解释是:。 “近年来,模具业务的能力建设迅速建立。 2012年,它基本完成但尚未投入生产,因此模具业务的盈利能力下降。同时与上一年相比。汽车设计业务毛利率较高,占整体营业收入的比例相对下降,导致同杰科技整体毛利率于2012年1 - 9月下降。“同杰科技的主要客户为自主品牌。在整车企业中,客户新模型的开发计划和设计要求不及时平衡。因此,同杰科技的设计业务具有客户集中,收入集中的特点。同杰科技于2012年占很大比例。设计合约收入将于第四季度确认,而各期间的开支将于年内基本平衡。因此,2012年1月至9月同杰科技的净利润较上年有所下降。“

对于这样的解释,投资者似乎并没有认识到这一点。该投资机构的一位投资经理告诉《经济参考报》记者,同杰科技2009年IPO提供的财务报告数据显示,该公司的合同收入在每个季度被确认合理分配,并没有出现就像2012年前三季度一样。案例。 “显然,同杰的收入大幅下降。”

债务危机

10月22日,中国货币网宣布,同杰科技及其他合作伙伴于2011年共同发行了上海洋浦中小企业首批集体票据,发行金额为3.35亿元,期限为3年,到期日为2014年。1月21日,利息每年支付一次,本金和利息将予以偿还。该公司将发行1亿元人民币。根据现行汇票的债务偿还保证措施和资金还款安排,公司应当在收到汇票到期日(2013年10月21日)前3个月存入偿还账户。集体票据发行人应当支付本金的10%(本金1000万元)。截至公告日,由于现金流相对紧张,同杰科技的现金流相对较为紧张,无法按期将当期应付本金应付账款存入偿债账户。

在这方面,同杰科技表示,公司正在积极筹集资金,以确保当前的票据收取是全额支付本金和利息;如果公司无法按时足额偿还债券本金和利息,则现有集体担保人中国投资担保公司履行赔偿责任。从上述情况看,同杰科技目前处于紧缩的资金链中并不难看出,还需要筹集1000万元。该公司的财务状况受到威胁。许多市场参与者认为这可能是捷克共和国IPO的另一个主要原因。

上述《预案》显示,在财务报告期(2010年,2011年和2012年前三季度),同济科技的债务总额迅速增加,分别达到320,186,500元,50,903.2万元和62,366,700元。虽然《预案》没有显示公司负债的具体结构,但表示科技与捷克共和国一方面的数据面临巨大的债务风险。 10月底爆发的债务危机意味着这种债务偿还风险已成为现实。

截至发稿时,同杰科技尚未公布赎回危机的最新情况。《经济参考报》试图联系同杰科技,了解事件的最新进展,但截至发稿时,对方的电话从未得到过答复。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所