您当前的位置 :高平门户网 > 国内 > 您好,我的名字是“火车票”,这是我的成长故事!
您好,我的名字是“火车票”,这是我的成长故事!
时间:2019-03-29 00:31:44 来源:高平门户网 作者:匿名



小票

——火车票的故事

火车,小票。从“彻夜难眠”到“移动支付”,从拥挤的绿色皮革火车到宽敞大气的复兴,从普康的长途颠簸到高速铁路,小票已成为见证对中国铁路的发展。

门票1.0时代 - 硬板票和整晚排队

硬板票是中国铁路的第一张火车票。它从20世纪50年代到90年代使用。它的尺寸为57×25毫米,票上有盲文。预先打印诸如票据始发站,到达站和座位之类的信息。在售票时,售票员根据乘客的需要从“格子墙”中取出相应的票,用简单的售票机在票上打印年,月,日,然后将小纸粘在上面。带车号和座位号的车票后面。如果车票没有在座位上标明,你可以坐在公交车上,车票上印有红色票,以区分快车和慢车,慢车不是酒吧,一个是特快列车,而且两个是快递。在硬板票的时代,票务卖家需要卖票5至10分钟,卖一张票,骰子是愚蠢的。一旦假期结束,售票窗口的前面就挤满了人,很难找到一张票。许多乘客正在排队等候抢票。

如果您在火车上买票或补票,您将使用手写票。这张手写的票被称为替代票。它是基于路线长度的手写票据信息。

门票2.0时代 - “软纸票”和施工现场的送货票

自1996年10月以来,济南,青岛,烟台,潍坊,淄博,漳州,泰安等7个车站已开始试售电脑票,“软票票”已开始取代“硬板票”。在售票时,可以在现场打印软纸票,并且用一维码打印浅粉色纸票。票证的日期和编号由计算机打印。售票方式也发生了变化。售票员面前的“格子墙”已被“大头机”取代,正式进入“计算机时代”。随着计算机网络票销售,与80年代相比,售票的时间约为40秒。超过15次;乘客不再需要排队购买晚上的门票,越来越多的门票在售票处(点)出售到门口。在春节和暑假期间的高峰客流量期间,铁路部门还将出售手机票。汽车开到施工现场,学校,车票被送到旅客,电话预订,门到门送货,异地门票销售,团体预约,包裹票销售,手机票销售等灵活的门票销售方法,使乘客不再“难”购买门票。截至2005年底,济南局已建成97个网络化售票站和3个销售企业系统。济南乘客和运营局都实现了电脑票销售。共建造了667个电脑售票窗口,每天售票12万张。济南局99%的门票销售。门票3.0倍 - 磁性媒体门票和互联网门票

从2007年7月开始,磁性媒体火车票加入了“大票家庭”。门票硬度很高。利用二维码的防伪图案,票据的正面印有EMU图案,背面注有磁信息和热信息,磁介质用于记录票据信息,可以在自助售票机上使用。 2012年,火车票在实名制中全面实施,乘客姓名,身份证号码等信息被添加到机票中。 ?

2011年1月19日,“12306”票务平台出现在人们面前。那一刻,购票方式开始遭受颠覆性改变,购买火车票正式进入“网络时代”。乘客不再需要去售票窗口排队等候,他们可以随时随地从任何电脑或手机订购火车票。济南铁路局与银行合作,率先开展“银通通”服务,利用社区自动取款机实现普通自助售票机的功能。这种终端设备不仅可以进行正常的银行提款和转账业务,还可以享受在门口购买火车票的服务。

门票4.0倍 - 电子门票和移动支付

2019年,铁路电子票务业务将开始试点运营。乘客订票后,他们将到达高铁站。他们不需要换纸票。他们可以直接持有有效的身份证,如第二代身份证,并直接通过维修站和检票口。自驾游!也就是说,身份证和手机是你的国家通行卡,标志着铁路“无票”时代的开启。乘客购买车票和乘车的愿望已成为现实。与此同时,在大多数一线和二线城市,面部很快将进入高铁站。即使乘客没有身份证,也可以在进入车站之前将人脸识别机的快速访问直接输入车站。 。

如今,已经不再看到一张裹着军大衣并排队等候两三天的火车票。购票方法可以从车站“肉”购买到手机的在线票。门票的到来不仅改变了人们的出行方式,也见证了时代的进步和发展。

(记者周建良)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所