您当前的位置 :高平门户网 > 房产 > 信息时代高校教育的变革与创新
信息时代高校教育的变革与创新
时间:2019-03-29 00:30:18 来源:高平门户网 作者:匿名



信息时代高校教育的变革与创新

作者:未知

【摘要】随着科学技术的飞速发展,人们已进入信息时代。在“互联网”的背景下,高校的资助教育工作需要不断完善和创新,与时俱进。高校贫困生的特点呈现出新的变化。资助工人需要找出当前资助教育工作中存在的问题,利用互联网工具创新和支持教育系统,利用大数据的优势从传统的离线转向在线。建立科学有效的贫困学生评估机制;从封闭到开放,实现教育环境的资金投入,从个人成长到多元共生,资助目标从单一的物质资金到全面的资金。

关键词:资助教育互联网信息时代

中国互联网络信息中心在网站上发布了《2016年中国青少年上网行为研究报告》,其中表示截至2016年12月底,中国网民中的年轻人数已达3.2亿,占网民总数的43%,占网民总数的80%。年轻人总数。 60.5%的年轻互联网用户认为互联网上的信息是真实的,表明青少年对互联网的依赖程度高,信任度高,安全意识薄弱。在年轻网民中,89%的人使用手机上网,65%的人喜欢在线分享新闻,50%的人经常在互联网上发表评论。在这个阶段,大学生显然已成为网络使用的主力军。 “互联网”与教育的跨境整合使教育方法,教育内容和教育评价体系产生了前所未有的影响,使得我国各个时期的教育体制得到了改善和创新。得到了快速推动。在当前的信息时代,高校经济困难的贫困学生个体特征发生了新的变化。互联网思维越来越多地反映在他们的行为和思维模式中从事高等学校教育补贴的工作者应尊重和利用网络思维来理解和把握信息时代贫困生的特点和现实需求,这对贫困生的工作具有重要的现实意义[1]。

一,信息时代高校贫困生特征的变化

在信息时代的背景下,高校贫困生,他们的价值观和行为模式受到互联网文化的影响。在“互联网”环境下,人格,特征和思想发生了变化。1.价值观和行为准则受到互联网文化的影响。

在信息时代环境中,经济困难大学生价值取向的整合与冲突越来越明显。在“互联网”环境中,被困学生在形成自己的行为规范和价值观的过程中主要受三种力量的影响:(1)社会的主流价值观促进了人们的情感表达,思维习惯和价值观。取向的形成导致了个体特征差的“社会性”的出现; (2)在市场经济条件下,贫困家庭经济困难的现实差距使一些学生产生怀疑和误解; (3)基于个体的群体心理,贫困学生在相对稳定的文化圈中受到群体思维的影响,从而形成群体价值认同。在这三个价值观的影响下,高校贫困生将有两种情况:(1)非主流顺利融入主流; (2)非主流被主流边缘化。在自由,开放,几何扩展的“互联网”环境的影响下,三个价值观的影响不断扩大,摩擦加剧,最终结果多样化。如今,在这三股力量的泛滥和竞争中,在探索矛盾和纠结价值观时,一些学生会受到消极思想的影响,但很多学生将坚定不移地实践社会主义的核心价值观[2]。

2.心理特征差异很大。

高校财务困难学生心理特征的差异主要体现在:地区差异,年级差异和性别差异。虽然贫困学生在上学期间获得经济支持,但由于性别差异,普通男学生比女学生更关注,高年级贫困学生低于低年级贫困学生。高校贫困生在人际关系方面,由于经济原因,学生被动互动,男生比女生更被动,城市贫困学生比农村贫困学生更被动;在感恩的意义上,大学贫困学生一般都知道如何感恩,但高年级的贫困学生的感恩弱于低年级的贫困学生,城市贫困学生比农村贫困学生强[3] ]。就业压力方面,就业形势不明朗,低年级贫困生的就业压力低于高年级贫困生,城市贫困生低于农村贫困生;就自己的烦恼而言,不同年级的贫困学生有不同的主要问题。一年级学生主要面临适应学校的问题,四年级学生需要面对就业压力,因此自我效能感存在差异。3.态度务实,追求效率。

高效的家庭经济困难学生追求效率和实用主义。在当今信息时代,互联网已经成为信息的载体,快速传播,开放系统,大规模存储,塑造了大学生在“互联网”环境中的高效理念和务实态度。贫困学生可以获得他们想要的信息或在线免费发布信息。智能手机的使用和碎片时间大大节省了时间,提高了生活和学习的效率[4]。与此同时,在互联网时代,学习无处不在。贫困学生可以利用在线学习资源,学习各种知识,突破传统学习模式,满足现代学生多元化学习的特点。

第二,信息时代资助教育工作的问题

近年来,高校不断扩大招生规模,高校经济困难学生人数不断增加。在信息时代的背景下,贫困学生的思想和心理特征发生了变化。从确定贫困学生到支付补贴,在授予和补贴过程中有许多实际联系。增加资金工作进一步发展的难度。

1.贫困学生的识别机制并不完善。

对高校经济困难学生进行鉴定,不依靠《高等学校学生及家庭情况调查表》,地方贫困证明材料,学生自我报告和民主评估,对贫困学生的贫困水平做出公平,公正,科学,全面的判断。许多复杂的因素。

首先,由于不同地区的经济发展不同,各地民政部门在确定家庭经济困难方面有不同的标准。甚至一些地方政府部门和学校也无法理解难易程度等级的概念,这导致了学生家庭所在地的官方身份识别的可信度。而且准确性不高,这给学校在识别贫困学生方面有一些影响。其次,根据现有的识别高校贫困生的方法,除了学生家庭所在的地方部门外,还需要通过投票在课堂上进行民主评估。对于刚进入学校的新生来说,他们的接触时间很短。他们之间缺乏了解,因此很难判断真正需要在课堂上获得资助的学生,这使得识别家庭经济困难的学生变得更加困难。此外,虽然高校每年通过电话,班级民主评估和访问来评估贫困学生的资格,但随着贫困学生人数的增加,资格审查的难度也越来越大。一些贫困学生的心理问题很明显。

在高校,当贫困学生从事人际交往时,由于家庭原因,他们往往表现出自卑或敏感。根据对贫困学生的调查,49.5%的贫困学生心理压力较大,贫困生抑郁因素较高,测试高于非特殊学生。由于家庭经济困难,这些学生可能有心理困扰和负面情绪。虽然大多数家庭经济困难的学生在学习和生活中更加自立和独立,但仍有一些贫困学生在思想和心理问题上存在认知偏差,导致一些经济援助政策受到阻碍在实施资助工作。一些贫困学生缺乏诚信和感恩。

在贷款工作中,经常遇到没有消息灵通的学生。为了达到贷款的目的,他们使用夸大和虚假的材料来骗取贷款,以获得优惠政策和关怀。甚至一些大学生毕业后也没有履行还款义务。不退还贷款,破坏大学生贷款的可信度环境。一些贫困学生缺乏感恩感。他们认为自己作为补贴理所当然,缺乏责任感,不参加任何公益事业团体活动,不努力学习,也没有感激之情。

4.教育人的功能并不突出。

高校贫困生的补贴和支持主要是强调教育人的功能,补贴主要是辅助教育。但是,一些高校缺乏对资助体系主要功能的认识,解决贫困学生的经济困难,在培养综合发展能力的同时,不为贫困学生提供经济支持,忽视了资助的教育功能。每个奖项的奖学金都没有起到促进贫困学生全面成功的作用。一方面,学生一方面了解各种补贴的内涵,另一方面缺乏相应的辅导教育[5]。

三是信息时代高校教育的变革与创新

在信息时代背景下,大学资助的教育工作应充分利用“互联网”的环境优势,紧密结合资金和教育,渗透德育工作和能力培养,以创新思维打破传统工作模式,并促进大学资助。工作信息化和科学发展,全面提升高校经济困难学生的经济资助效果。1.为贫困学生建立科学有效的评估机制。

在信息时代,大学应充分利用多元化互联网信息资源的数据特征和信息整合,为贫困学生建立科学有效的评估机制。首先,通过大数据的跟踪和记录技术,建立贫困学生的电子档案。在电子档案中,不仅要有贫困学生的个人信息,还要有能反映学校学生实际学习和生活状况的信息,如校园卡消费记录,图书借阅率,出勤率,和学业成绩。其次,贫困学生评估小组应根据其电子档案获取真实,全面的信息,进行多学科,科学有效的评估,确定资金目标和资金。最后,受资助的教育工作者还需要跟踪学校学生的情况,并动态管理贫困学生的电子档案数据,以达到准确资助的目的。

2.建立全面的资助教育平台。

在信息时代,贫困学生的互联网思想逐渐形成。高校应加强对教育和能力培养的指导,实现资金与教育的结合,使互联网成为贫困生成的助推器。高校注重思想道德教育,应主动占用网络思想政治教育平台,加强网络教育,利用大学舆论平台推广真理,邀请专家进行情境政策网络教学,通过教师的微信微博进行文化交流。在网上冲浪时,我们将接受文化影响并建立起来,以建立正确的人生观,世界观和价值观。为加强诚信教育,高校应利用校园网,微信,QQ等公共交流平台,推进诚信教育。它还可以通过举办散文和演讲比赛等活动,提高贫困学生的诚实和感恩意识。为了改善心理健康教育,高校应以社会软件为出发点,密切关注贫困生的心理动态,定期对贫困学生进行问卷调查,积极开展心理咨询和咨询。贫困学生有问题,并且贫困。 “网络心理咨询室”加强在线心理咨询,引导贫困学生塑造积极的心理素质。要加强能力培养,高校应充分利用“互联网”作为新的工作载体,建立家庭经济困难学生能力培训服务平台,如打开QQ或微信公众号,按质量模块发展,贷款辅助政策,勤工俭学等模块。特殊服务鼓励贫困学生参加志愿服务和校园活动等社会实践,促进贫困学生的文化素养提高。3.实现资助教育的转型与创新。

在信息时代,补贴教育工作必须顺应时代发展,敢于创新机制,培养网络意识,实现补贴教育??的转型创新。首先,要利用网络思维来检验补贴教育的盲点,完善补贴管理的规定,整合劳动力与“互联网”的跨境整合。二是学习和掌握网络传播理论的知识和应用,利用多元化的互联网应用平台,实时监控贫困学生的实际学习和生活状况,及时开展相应的工作,解决实际问题。三是突出教育功能,构建综合资助教育平台,拓宽资金渠道,整合政府,企业,社会团体,个人等多方代理人的资源优势,构建多方共赢的生态,共同努力支持教育。

引用:

[1]王德林,黄江山,钟妙旺,孙东亚,周勇,关慈辉。网络环境下贫困大学生财政资助体系的构建[J]。中国冶金教育,2016(03):39-42,45。

[2]陶俊卿。大数据背景下高校资助工作创新研究[J]。东华大学学报(社会科学版),2015(01):24-28。

[3]刘宁,卜时珍。 “微时代”背景下的大学教育之路[J]。北方工业大学学报(社会科学版),2017(01):97-101。

[4]徐安安。 “互联网”背景下地方师范院校教育经费投入的反思与创新[J]。教师教育论坛,2016(11):21-24。

[5]蔡莹,徐志敏,钟惠娜,赵楚红。网络思维下高校教育的实现机制与路径选择[J]。煤炭高等教育,2016(01):59-63。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 高平门户网( www.moneyweekhouston.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所